TEACHER講師ブログ

保護者対象キャリア教育(進路指導)説明会

2016年06月16日

先日、保護者対象キャリア教育(進路指導)説明会を開催しました。

本校ではキャリア教育を積極的にカリキュラムに取り入れています。キャリア教育とは職業的、社会的自立に向けて必要な基盤となる能力や態度を育てることを目的としています。本校のカリキュラムでは「社会人基礎力」という言葉で「アクション」「シンキング」「チームワーク」というカテゴリーで分けて、講義や実習などに取り入れています。

IMG_1581.JPG

昨年同様、今年も多くの保護者の方が聞きに来られました。就職活動までの流れの具体的な説明や学生の普段の様子なども保護者の方と情報共有をすることができました。

IMG_1589.JPG

専門学校では専門的な技術習得だけでなく、社会人としての対応力を養うことも強く求められています。本校では学生が社会人になった時に柔軟に対応できるよう、豊富なカリキュラムを用意しています。

テキスト 教務課長 花田洋通