冬期集中講座 「ノッティング」

2014年02月20日

本年度の冬期集中講座では、クラフト系の科目「染織講座」を実施しています。

集中講座は学科を横断して受講しやすいのでインテリア・プロダクト科の学生以外にファッションデザイン科ビジュアルデザイン科の学生も一緒に「ノッティング織り」という技法でタペストリー制作に取り組んでいます

「ノッティング織り」はペルシャ絨毯を作る際の技法で、最近では雑貨屋さんなどで座布団などが販売されていますがすごく高価なんですよ!

授業では綿花から糸を紡いだり縄を結ったりする工程の説明もあり「なるほど!」と身近にあるモノについて知る事ができて納得の様子です!

220-1.jpg

220-2.jpg

最初は織り方を憶えるのに手こずっている人もいましたが、手が憶えてくると徐々に制作がスピードがアップしているようですよ。

本日3日目の最終日ですが授業のはじめで完成間近の作品もありました。

220-3.jpg

インテリア・プロダクト科についてはこちらをご覧下さい。