高等課程 集中講座〜岡北保育園へ

2018年08月07日

毎年恒例夏季集中講座の季節がやってきました。

集中講座では、普段経験出来ない事を短期集中して学ぶ事を目的としています。

今回の履修者は、岡山にある岡北保育園へボランティア体験として参加しました。

それに伴い、7月中旬には、全国社会福祉協議会実施されている事前研修会にも

参加し、ボランティア活動の心構えや注意事項等話を聞き、その後打ち合わせを

行ないました。

岡北保育園では、園児の遊び相手や食事の補助、水遊びや片付け

また、夏祭りに向けての準備を中心に活動する事が出来ました。

生徒は、園児の細かな動きや表情等も読み取る事が出来るようになり、生徒の

方からも『癒される〜!!』『可愛い〜!!』と愛情を持って接する事が出来ました。

特にお祭りのイラストは本当に喜んで頂けました。

人の役に立つと言う事は簡単な様で難しい事です。生徒も少しの時間では

ありましたが、社会の役に立つ経験が出来たと思います。

基礎デザイン科担当 橋本 典子

• Check