TEACHER講師ブログ

保護者対象キャリア教育(進路指導)説明会開催しました。

2018年06月05日

6月3日(日)に保護者の方を対象としたキャリア教育(進路指導)説明会を開催しました。
キャリア教育とは「一人一人の社会的・職業的自立に向けた基本的な能力を育てる教育」として
経済産業省が提案しているものです。

スクリーンショット 2018-06-05 09.48.49.png

本校ではキャリア教育の一環として「食と心の関係」をテーマに健康な精神を養うために食生活で
サポートするという内容を管理栄養士の森本美登里先生に講演を行っていただきました。
参加された保護者の方も大半は母親なので、食に対する関心は強く、講演後も様々な質問が飛び交っていました。

その後は学科別で学生の状況や進路についての相談などを分科会という形で行なっています。
普段はなかなか学校のことを知ることができないとの保護者のご意見も多く、こういった機会には
是非参加したいとのことでした。

本校では在学中の保護者の方に向けた説明会も定期的に行っております。

教務課  花田洋通