TEACHER講師ブログ

第4回フリーゼミ開講《講師:小林旅人先生》

2018年07月01日

先日、造形専門課程(2年生)に向けて、第4回【フリーゼミ】が開講されました。

free_1.JPG

第4回【フリーゼミ】講師は、小林旅人先生です。

free_2.JPG

free_2-1.JPG

前半は、小林先生の自己紹介からはじまり、古来からの和傘について正しい説明が行われました。
小林先生の職種や経歴は、現在の和傘に関わるお仕事へ辿り着くために、それぞれも必然の出会いと感じるようなお話でした。
free_3.JPG

後半は、お持ちいただいた和傘を手にしてみての自由な体験となりました。
和傘の作りやデザインに興味を持っている学生や、和傘を持つキャラクターの描き方に興味を持つ学生がいたりと、学生たちの専攻によっても和傘への関心は様々でした。

受講した学生が、イラストやマンガで和傘を描きたくなったら、いつでも連絡をくれればアドバイスや資料画像の提供に応えたいと、小林先生は和傘に関わる専門家として、学生にも正しい和傘について伝えられればと熱く語ってくださいました。

インテリア・プロダクト科:中山
ビジュアルデザイン科:松居