最新情報

ファッションデザイン科教員 研修報告!!『財団法人 福武教育文化振興財団主催第17回 海外教育事情調査(オーストラリア)』に行ってきました!!

2007年11月22日

2007年10月20日〜27日の8日間、福武教育文化振興財団主催の第17回 海外教育事情調査にオーストラリアのシドニーへ、ファッションデザイン科教員の宮村先生が行ってきました。
以下、宮村先生からのコメントです!

「このたび、海外の教育実態を知る事で、自分たちのおかれている教育現場を再確認し参考とするべく、幼稚園・小学校・中学校・高等学校・大学、そして、一番知りたい専門授業を実施しているTAFE(テーフ)の視察・見学および説明や日本からの留学生とのセッションなど、シドニーを毎日バスで移動しての研修でした。研修員約30名で、専門学校教職員だけではなく、幼稚園の保育士の方や小学校、中学校、高等学校の教員、大学の教授、ベネッセの社員の方、また同行取材のメディアの方まで多彩な顔ぶれで、とても充実した内容でした。研修視察中の現地教職員の方のレクチャーは全て英語!!ベテランの通訳の方がいらっしゃって、安心しましたが、この時ほど自分で聞いて理解出来たらどんなにいいか!!と実感!海外でも就職に対する意識や関心は高く、それに向けての教育現場の充実には力をいれてらっしゃいました。
この経験を活かして今後の現場に反映させていきたいです!

最後に、このたびお世話になった、福武教育振興財団の皆様、GCAのご担当者様、現地で快く受け入れてくださった各教育施設の皆様、また研修をご一緒させていただいた先生方、大変充実した研修となりました。ありがとうございました。」との事でした。
国が違えば文化も違う、また国の教育体制や内容も多彩です。
本校の学生も3年生になったら海外研修に行きますが、ただ行くだけではなく他国の文化や成り立ち、また人に触れ合って国際的な人材に成長してほしいです!!頑張れ中国デザイン専門学校生!!

*中国デザイン専門学校はデザインの学校で、教員のスキル向上の中でデザイン専門授業の充実はもちろんの事ですが、定期的な海外視察も教員研修の一環として取組んでいます。

訪問先:
*TAFE(Technical and Further Education 公立高等専門教育施設)
*NSI(North Sydney Institute)…シドニー市街地に隣接するTAFEの中でも最大級の教育機関で7つのキャンパスを有する。今回はその中でも5キャンパスの視察を実施。
 〔CROWS NEST COLLEGE・MEADOW BANK COLLEGE・RYDE COLLEGE・NORTH SYDNEY COLLEGE・BRADFIELD COLLEGE〕
*Macquarie University マッコーリー大学
*Monte San`t Angelo Mercy College 中・高等学校
*Greenwich Public School 幼稚園・小学校
*GCA(Global Career Academy)準備室

写真:オーストラリアは個人情報に対しての管理がとても厳しく、あまり詳細は掲載できません。すみません。

CIMG4373.JPG
シドニーで有名なオペラハウス

CIMG4538.JPG
学生の作品を学内にあるギャラリーに飾ってあり、販売もしている。

CIMG4722.JPG
TAFE/North Sydney Instituteのひとつのキャンパス