2. 新着情報
  3. 校長日記*本校の先生方は「キャリア・サポーター」です。

校長日記*本校の先生方は「キャリア・サポーター」です。

2020年10月12日

本校の先生方は「キャリア・サポーター」です。
名刺にも認定所有を明記しており、認定証を玄関壁に掲示しています。
新任の教職員の方々には 夏休みに研修を受講していただいています(必須)。
今年の受講者認定証を先週掲示しました。

「キャリア・サポーター」とは、職業教育・キャリア教育財団が実施している、教職員向け研修プログラムの修了基準を満たした受験者に贈られる称号です。これは職業教育・キャリア教育機関の中に「キャリアサポート」=「学生が自分自身のキャリア(仕事人生)を主体的に設計・選択・決定できるように支援する」という理念を広く浸透させるために始められ、受験する人々が教職員として身につけるべき(態度や姿勢・考え方)を養成する独自のプログラムです。教職員がキャリアに対する的確な意識を持って学生一人ひとりの「生きる力」を応援します。

20201012_BD.jpg