3. 社会保険制度の出前講座を受講しました!!

社会保険制度の出前講座を受講しました!!

2021年06月28日

今年度の出前講座は、岡山県社会保険労務士会の押野りか先生をお招きして

「知っておきたい働く人の社会保険制度」の出前講座を行いました。

社会保険制度の仕組みや種類について、初めて話を聞く生徒が大半でしたが、

社会に出て何十年と付き合っていく社会保険制度の仕組みを、わかりやすくお話ししていただきました。

アルバイトやパートでも、保険に加入していれば労災保険が適用されるなど、

生徒達も身近な保険もあることを知り、最後までメモを取りながら熱心に受講していました。

出前.jpg

受講後は、

「知らないことばかりだったけど、知らないと損をする!!」

「自分の周りの人達も社会保険制度について知らない人が多いから、学んだことを教えてあげたい!!」

等々、生徒達からの声が聞かれました。

これからも少しずつ社会保険制度の仕組みについて理解を深めていきましょう!!

テキスト   基礎デザイン科   畑 恵美