海外研修旅行

好きなところへ行こう。
そうして出かけると、感動するものに出会える。

本校では、毎年3年次の夏休みに本物に触れて体感するヨーロッパへの海外研修旅行を実施しています。異国の文化や人々に触れて、大きな刺激を受ける貴重な体験。興味や目的に応じて、現地でのスケジュールを各自で自主的に組み立てる「積極的行動型旅行」も特色です。どこに行くか、どうやって行くのか、何を見て、食べて、買って、どうやって戻ってくるのか、すべてを計画するのは大変ながらもわくわく。事前の説明会や英会話レッスンも充実しています。
※本校では、海外研修旅行参加費用を積立制にしています。

海外研修の様子

海外研修旅行 行動日程

3つのグループに密着

Team A
定番をもっともっと!
観光制覇コース
Team A
左から、草加真里(雑貨専攻/岡山県立和気閑谷高等学校出身)、権代亮太(雑貨専攻/岡山商科大学附属高等学校出身)、花房美華(インテリア・建築デザイン専攻/岡山県立岡山南高等学校出身)、新谷千幸(インテリア・建築デザイン専攻/岡山市立岡山後楽館高等学校出身)
Team B
好きなところで好きな時間を!
ときめき女子旅コース
Team B
左から、豊嶋了女(イラストレーション専攻/岡山理科大学附属高等学校出身)、柳生琴音(ビジュアルデザイン専攻/香川県立高松工芸高等学校出身)、藤井美奈(ビジュアルデザイン専攻/鹿児島県立串良商業高等学校出身)、廣畑明日香(キャラクターデザイン専攻/岡山理科大学附属高等学校出身)
Team C
グラフティの聖地!
アート&デザインコース
Team C
左から、岩田雄飛(家具専攻/香川県立多度津高等学校出身)、杉谷茉耶(デニムジーンズ専攻/英明高等学校出身)、大森まなみ(デニムジーンズ専攻/岡山県立興陽高等学校出身)、小山みゆき(イラストレーション専攻/中国デザイン専門学校高等課程出身)

全員参加で巡る場所

大英博物館

タワー・オブ・ロンドン

ロンドン・ブリッ
ロンドン・ブリッジ

バッキンガム宮殿

ビッグベン周辺

パリ祭

モン・サン・ミッシェル

ベルサイユ宮殿

ルーブル美術館

ポンピドゥー・センター

海外研修に参加した学生の感想

海外へ旅をする楽しさの中で、将来、私が海外に行ける自信が持てました。

学生感想人生で初めての海外旅行。2週間をとても充実した時間で過ごすことができました。自分たちで行き先を計画し、現地で調達した地図を元に、ロンドン塔や大英博物館、デザインミュージアムなど友人と迷いながら訪問しました。その後フランスへ。一番印象深かったのがポンピドゥー・センター。何よりも感動したのは、ひとつの作品を際立たせる照明を駆使した展示方法と、現地の学生が作品を見ながら目の前でスケッチできる様子が日本とは違っていて、美術に対する違いを感じました。正直、海外に行く時は、私自身の英会話力が全くないので不安でしたが、身振り手振りで必死に伝えれば親切に教えてくれたりして、この先もっと英語を身につけて海外の方とコミュニケーションしてみたいと思うようになりました。

柳生琴音

ビジュアルデザイン科ビジュアルデザイン専攻 3年