最新情報:ファッション・デニム

ファッションやデザインを学べる学校!!教員レポート 〜岡山県内の高等学校へも外部講師として授業にいっています!〜

2008年02月21日

ファッションデザイン科では、毎年、岡山県内数校の高等学校様からの依頼により、様々な授業へ講師として行かせて頂いています!!
毎年、岡山市民会館にて盛大におこなっている進級・卒業制作ファッションショーを観て、是非、モデルの歩き方やターンの仕方などを指導して欲しいと、ウォーキング指導の依頼がきます。また、コンテストや作品制作で必ず描かなければならないデザイン画の描き方やデザインのおこし方などの授業もおこなっています。
専門学校で実際している授業を短時間に凝縮し、少しでも興味をもってもらったり、やり方がわかる事で高等学校でのファッションショーや授業に反映して頂ければ!と思っています。
どこの高校の生徒さんも熱心に取り組んでくれ、講師として行かせていただいている教員も毎回、楽しい時間をすごさせていただいています。要望があれば、 デザイン画は後日、添削指導もしています。
もうすでに、新年度で実施の特別授業の依頼もいただいています。
岡山にあるファッションやデザインを学べる学校として、地域に少しでも還元できれば!!と思っています。

本件に関連する学科はファッションデザイン科デニムジーンズ科になります。

ウォーキング指導の様子
fd_gaibu_0802_01.jpg