全国初!世界初?「デニムジーンズ教材」を開発!![デニムジーンズ科]

2007年06月23日

デニムジーンズ科ではこのたび平成18年度文部科学省の委託研究をうけ「岡山県のデニム生産地を基盤としたデザイナー型デニム製造販売業の人材育成開発 事業」でデニムジーンズのテキストを全国初!もしかしたら世界初?で開発をいたしました。
2003年からスタートしたデニムジーンズ科(スタート当初はコースでした)で、今までの授業で作成し蓄積したレジメや資料をまとめ上げました。研究委員には日本ジーンズメーカー協議会様(あの!ベストジーニストを主催しているところ)のバックアップをうけ、テキスタイル/加工染色/デニムメーカー/デニム関連企業団体の超パイオニアの方々にご協力いただきました。
色々なメディア(新聞、業界誌、ラジオ等)にも取り上げられ、たくさんのお問い合せをいただいております。このテキストは学生向けに作成編集しておりま すが、ご覧になられたデニム関連企業様からは「今までにこのように体系的に編集されたものは無かったので、これはスゴイ!!!」などかなりの反響です。
これからは、このテキストを基に改訂や開発を継続し、より高度なテキスト開発に取組み続けます。またまたご期待ください。

DATE
平成18年度文部科学省委託
「岡山県のデニム生産地を基盤としたデザイナー型デニム製造販売業の人材育成開発事業」
種類/「デニム・ジーンズの歴史・素材・加工について」「ジーンズパターン・仕様・縫製について」「デニム・ジーンズの用語解説」「デザイナー型ジーンズアパレル起業への道」「デニム素材テキスタイル集」

本校のデニムジーンズ科についてはこちらをご覧下さい。

教材

教材"