サントリーミュージアム天保山とコクヨ 大阪ショールームに行ってきました!

2009年05月11日

<マックス★HAPPYな「デザインの学校!!」C-DECの「これぞ実力」クリエイター集団!!シリーズ>

C-DECのカリキュラムは「体験すること」を重要視し、すべての学科において授業では様々な課外授業を用意しています。

ビジュアルデザイン科・総合デザイン科1年生と高等課程基礎デザイン科の生徒たちとで、
毎年春に実施している大阪研修に行ってきました!

まず訪れたのは、
サントリーミュージアム天保山の「インシデンタル・アフェアーズ」展です。
ここでは、国内外で活躍する現代アーティストの作品が紹介されており、
イラスト、写真、映像など様々なジャンルの作品に分かりやすく、
楽しく鑑賞することができました。

次に訪れたのは、
コクヨ 大阪ショールームで、
ここでは、オフィス用品やステーショナリーなど、
様々なコクヨの製品が紹介されており、
コクヨの創業からの歴史や企業理念、グッドデザイン賞を受賞した製品から、
大ヒット商品になったものなど、デザインにまつわる多くのことを知ることができました。
またセミナーを通じでユニバーサルデザインについても分かりやすくご説明頂くことができました。

まだまだデザイン初心者の学生たちにとっては、
今後の制作に役立つ様々なことを吸収することができました。

■大阪研修
参加者:ビジュアルデザイン科・総合デザイン科1年生
    高等課程 基礎デザイン科生徒

訪問先:サントリーミュージアム天保山