第18回ワンデーエクササイズのウレシイ報告

2011年11月17日

1112日(土)、西大寺の百花プラザ(多目的ホール)にて第18回ワンデーエクササイズの作品プレゼンテーションが開催されました。

ワンデーエクササイズというものは、県内の大学・短大・専門学校の建築系の学生達が510名程度のチームを組み、与えられた課題に対して「まちづくり」「人づくり」の提案をするもので、学生達にとっては自分達の作品を学外で発表する、年に一度の最大のイベントであり、最大のチャンスでもあります。

本校の学生は、過去5回、最優秀賞を受賞(5年連続)しており、先輩達が残してくれた名誉にプレッシャーを感じながら、このイベントに参加してきました。

ここ3年、入賞はしているものの、自分達が目指してきた結果につながらず、悔しい思いの中、作品制作を進めてきました。

今回は審査委員長が若手の建築家ながら、建築界のノーベル賞といわれるプリツカー賞を受賞している西沢立衛 先生ということもあり、学生達は気合い十分で作品制作・プレゼンテーションに望みました。

pza.jpg

参加全チームのプレゼンテーションが終わり、本校から参加した2チームは手応え十分で審査結果を待ち、岡山建築設計クラブ賞→学会奨励賞→奨励賞(2チーム)...なかなか本校のチームの名前が呼ばれません。(あせったというよりは、良い結果であることを確信したのですが...)

残るは、優秀賞(2チーム)と最優秀賞...

優秀賞の2チーム目の本校のBチーム...(おめでとう!)

残るは最優秀賞、見事!!!本校のAチームが受賞しました。

RIDA.jpg

みんな、おめでとう!!!!!!!!!!!!!

良かった点・充実感・自信・反省点...様々な気持ちはあるかもしれませんが、きっと今後の制作の糧となり、貴重な体験として大きな財産となることでしょう。

jusyou.jpg

主催  :岡山建築設計クラブ

共催  :(社)岡山建築士会

(社)岡山県建築士事務所協会

(社)日本建築家協会中国支部 岡山建築家の会

(社)日本建築学会中国支部岡山支所

NPO法人まちづくり推進機構岡山

(社)日本建築積算協会中国四国支部岡山県部会

後援  :岡山県/岡山市/倉敷市

課題地 :西川緑道公園(周辺)の桃太郎大通り〜あくら通り間

課題名称:「西川緑道公園(周辺を含む)の魅力とにぎわいを創る」

尚、作品は、125(月)と126(火)の二日間、岡山市役所の市民ホールにて展示いたしますので、是非見に来てください。