インテリア・プロダクト科の1年生の授業

2013年04月25日

インテリア・プロダクト科の1年生も授業開始から約2週間となりました。今日の午前中に授業は「素材加工」。デッサン、色彩校正、図法など基礎的な授業が多いなかで唯一モノづくりが出来る授業になります。

授業1回目の先週アクリル板の加工方法の講習と試作を終えたので、今日は各自のデザインの検討を済ませ、早速制作に入りました。

曲げる、接着する、磨くなどの加工を習いましたが、今日は電動糸ノコを使って部材を切り出す事が中心です。

下書き通りに切れなかったり、ヤスリで磨いていて作品が割れたりと、いろいろトラブルもありましたが、これらの失敗は序の口です。

モノづくりには失敗はつきものでこの積み重ねによって一人前のクラフトマンになることができるのです。

これから3年間がんばりましょう!!

インテリア・プロダクト科についてはこちらをご覧ください。