デニムを学べる学校!!井原デニムツアーIBARA DENIM TOUR

2013年04月03日

井原市商工観光課が主催された産業観光ツアー、井原にある企業の
加工会社や織物の会社、縫製工場を見学する内容で本校の選抜学生が参加してきました。

バスに揺られる事2時間で到着。先ずは加工会社の株式会社辺本様に訪問しました。
サンドブラスト加工ストーンウォッシュの他、手作業でのダメージ加工を
見学した後に実際にダメージ加工を体験させて頂いています。

学生それぞれ個性の出た作品に仕上がり大満足!!

その後素敵なカフェでランチをした後、織物の古河織物株式会社様を見学。
ジャガード織の機械を見て織られていくスピードの早さにビッックリ。
学生も機械に見入っていました。この会社では海外の有名ブランドの生地も
織られているそうです。

次はパターンや縫製、加工もされているタカヤ繊維株式会社様。
効率よく出来る縫製ライン、生産用の裁断方法、サンプル用の染めを
研究されている所など見学させて頂いています。

最後は美術館でほっこりと絵を見学。
今回のツアーは盛り沢山で学生もかなり勉強になった様子。

この経験を生かし、新年度へ向けてみんな頑張ろうね〜♪

デニムジーンズコースに興味のある方はこちらをご覧ください!!

ibara1.jpg

ibara2.jpg