自費出版サイト ハードカバーデザインテンプレートを制作しました!

2013年09月04日

本校では産学協同を取り入れた授業に積極的に取り組んでいます。

ビジュアルデザイン科2年生を対象とした授業「DTP制作」では
日宝綜合製本株式会社様のご協力により
産学協同の授業を実現させて頂いています。

Webサイトで簡単に本が作れ、
そのまま自費出版ができるシステム「自費出版の森」と
本校学生のコラボレーション、今年で2年目をむかえます。

「自費出版の森」をご利用されるお客様が
表紙を作成する際に選ぶデザインテンプレートを
本校学生がデザインさせて頂きました。

昨年先輩たちが提案したデザイン、
また、実際に発注のあったデザインを元に
どんなターゲットにどのようにアプローチしていけばよいのかを検証します。

授業の中で、日宝綜合製本株式会社の方々にお越し頂き
デザインコンセプトや戦略をプレゼンテーション。
実際にクライアントから意見を聞くことができ勉強になります。

Unknown-1.jpeg

プレゼン後の追加や修正を経て
ついに自費出版の森で学生たちのデザインが公開されました!!!
(※デザインテンプレートを閲覧頂くには会員登録が必要です)

Unknown-2.jpeg

いくつかの学生作品をご紹介します。
様々なターゲットのニーズを想定しながらデザインしています。
実際に発注されるお客様にデザインを採用していただくことできるでしょうか?

--------------------------------------------------------------------------------------------

Unknown-3.jpeg
坂本 晴奈

ガーデニングをしている人をターゲットにしました。花の輪の中には写真を配置できるようにしています。自分で育てた植物の写真や自分自身の作業風景写真を配置して頂けるよう想定しています。

Unknown-4.jpeg
田頭 愛理

日本人に馴染み深い和柄のデザインにしました。汎用性の高い模様ですので、幅広い年齢層の方に利用して頂けると考えました。

Unknown-5.jpeg
平川 朋子

とにかくかわいさ重視。「あっ使ってみたい!」と選んで頂けるよう、かわいらしいモチーフを集めたガーリーイラストのデザインにしました。特に若い女性に好まれそうなタッチで、自費出版の森の新しいユーザー層への提案とします。

Unknown-6.jpeg
西浪 香織

子どものいる夫婦をターゲットにしています。子どもの楽しいことや記念日などの思い出、我が子の成長過程を残そうと思う夫婦の方に向けてデザインしています。

Unknown-7.jpeg
本城 実芙由

旅行の写真等、思い出を本にしたい人をターゲットにしました。
「渋すぎず可愛すぎない」をテーマに和風かつポップな雰囲気で旅行の楽しさを表現しています。

Unknown-8.jpeg

若松 美樹

ペットを飼っている若い女性をターゲットとしました。自分の大切なペットを可愛がり、その可愛さを自慢したいという気持ちに注目してデザインしました。

ビジュアルデザイン科についてはこちら!!