平成23年度「CtoC就職ガイダンス」大盛況で無事終了。

2011年06月20日

<デザインの専門学校なら岡山の中国デザイン専門学校!!チュウデは、「就職」を力いっぱいサポートしています。>
本校独自の就職支援システム「CtoCシステム(学外の方との交流を促すシステム)によって、チュウデは数多くの企業様とつながりを持ち、学生の就職活動の面でも強いバックアップをいただいています。

今年も大盛況で6月17日「CtoC就職ガイダンス」が無事終了いたしました。。
今年で2年目となるこのイベントは、専門学校内で企業様との面接会をするという、あまり前例のないイベントです。

当日は、1.2年生は授業をしていましたが、たくさんの企業様が校内教室のいたるところでブースを構え、休憩時間等に先輩が真剣な姿勢で取組んでいる様子を見て、後輩達は今まで見たこのない先輩に圧倒されたと思います。そして次回自分達のイメージが湧いたと思います。

学生はまず始めに全員で「社会人として活躍する人しない人」をテーマにした講演を聞いた後、

DSC_0067.JPG

各教室の企業ガイダンスへと向かいました。

企業様の会社説明等を伺った後、自分の持参してきた作品集についてのプレゼンテーションをします。

おおむね作品集の内容についてはお褒めの言葉をいただいているようですが、

説明の仕方等は、プロのデザイナーから見ると未熟なところもあったようです。

これからまだまだ練習が必要なようですね(;0;)

DSC_0072.JPG

イベントが終わった後も学生達は興奮冷めやらぬ様子で、「もっとほかの企業さんとも面談したかったー!」「これから就職活動もっともっとがんばりますー!」など、学生にとっては大変刺激になったようです。就職活動もこれからが正念場、学生の皆さんがんばって下さいね!!

当日はRSK山陽放送イブニングニュースの辻文香アナウンサーが取材にこられました。

リーマンショック以降就職内定率低迷が続く現在、本校独自の就職支援システム「CtoCシステム

たいへん興味をもっていただき、早速その日の夕方ニュースで就職ガイダンスの様子が紹介されました。

企業の皆様にはお忙しいところイベントに参加して頂いて、大変感謝しております。

ありがとうございました。