本校独自!「デザイン業界 つながりのシステムCtoC」について!

2011年07月05日

<デザインの専門学校なら岡山の中国デザイン専門学校!!チュウデは、「就職」を力いっぱいサポートしています。>

本校独自の就職支援システム「CtoCシステム(学外の方との交流を促すシステム)によって、チュウデは数多くの企業様とつながりを持ち、学生の就職活動の面でも強いバックアップをいただいています。

チュウデはデザインの職業教育機関としてそれぞれの専門分野のプロの講師が授業を担当しています。その他では、企業や地域(行政機関も含む)との連携を密に取る事で、時代に即した最先端のデザイン教育を実現しています。このように書くと堅苦しい会のようにきこえますが、クラブCtoCとは学校の教職員、企業やコミュニティーの皆様と合同に学び親睦を深めるサークル活動のようなものです。

今年、第1回目のクラブCtoCが7月1日本校でおこなわれました。

7:1クラブCtoC1.JPG

毎回本校の講師がプレゼンターになり、会の中で自己紹介を兼ね自分の担当科目や専門分野、研究内容を発表いたします。今回のプレゼンターはビジュアルデザインコース熱田先生が「ものづくりとコンセプト」というテーマで、担当科目「コンセプトメイキング」を例にお話をしました。

7:1クラブCtoC2.JPG

デザインというものは、どこの分野にも存在するもので、ファッション、広告、情報、モノづくり

建築やアートなど、分野は様々で、分野を超えての交流会はとても楽しいものでした。

今年度2回目は9月2日(金)に予定していますが、今からどんな方々と出会えるのか楽しみです。

CtoCシステムについて詳しく知りたい方はこちらをご覧下さい。