平成24年度・造形専門課程・フリーゼミ 第3回目報告

2012年05月29日

本校の造形専門課程では2年次前期にフリーゼミ(特別講座)を行っています。

フリーゼミでは、デザイン分野などの第一線でご活躍されているプロの方を

特別講師としてお招きし、貴重なお話を聞かせていただいています。

業界の裏話や最新情報等、学生にとって有意義な授業になっています。

IMG_8384.JPGのサムネール画像

今回、第3回目となるフリーゼミでは本校イラストレーションコースの卒業生で

岡山で現在イラストレーターとして活躍しておられます、ヨコタヒロコ様をお招きしました。

ただイラストを描くのではなく、色々な柄を描いたり、

印刷されていたりする表情豊かな紙をコラージュし絵として表現していく手法を

とられていて、実際に2作品お持ち頂いて説明を受けたのですがそのどちらもが

ぱっと見コラージュとは思えない華やかさで学生の注目を集めていました。

IMG_8389.JPG

IMG_8387.JPG

お持ち頂きました作品を撮らせて頂きました!

貼っている1枚1枚に色があり、柄があり、表情がありと躍動感が感じられます。

A4サイズ程の大きさなのですが、とても存在感がある2枚でした。

IMG_8385.JPG

実際に個展を開いた際のお話や、それに関わる客との交流のお話、

また会場に関わるお話や、ご自分の親戚などにもPRしていったお話など

様々な点で今現在、そして今後制作だけに関わらず発表・自己PRなど、

自分の関わる作品の岐路に立つ学生にとってとても有意義な話になったと思います。

ヨコタ様、本当に有り難うございました!!

ビジュアルデザイン科について詳しくはこちらをご覧ください。

インテリア・プロダクト科について詳しくはこちらをご覧ください。