最新情報:ビジュアルデザイン

先輩の案内で、全国でも注目の犬島アートプロジェクトを見学しました!!

2009年05月29日

<マックス★HAPPYな「デザインの学校!!」C-DECの「これぞ実力」クリエイター集団!!シリーズ>

C-DECのカリキュラムは「体験すること」を重要視し、すべての学科において授業では様々な課外授業を用意しています。

5月28日(木)イラスト系の授業で、瀬戸内海に浮かぶ島、犬島に2008年4月に竣工した美術施設「犬島アートプロジェクト」の「精錬所」を見学しました。
「精錬所」は犬島アートプロジェクトの第1期として公開されている施設で犬島の近代化産業遺産である遺構を保存、再生し、環境に負荷を与えない三分一 博志氏の建築と、アーティスト柳 幸典氏のアートワークがコラボレートしたアートサイトです。

と書くと難しい美術鑑賞というイメージになりますが、行ってみると体感型のアートプロジェクトに学生達は感動!犬島の歴史ある銅の精錬所の廃墟を利用した新しいタイプの美術鑑賞施設に、アーティストの感性は強く刺激されました。

そしてなにより、本校の昨年度の卒業生であり、学友会会長だった乙倉先輩がこの施設に就職しており、その乙倉君が案内してくれるとのことで、さらに楽しみ倍増!!乙倉くんは、後輩を前にして完璧な施設解説。

さすが先輩ですね。

天候には恵まれませんでしたが、本当に充実した一日でした。

本件に関連する学科はビジュアルデザイン科となります。学科の詳しい内容はビジュアルデザイン科の学科紹介をご覧ください。

inu1.jpg

inu2.jpg