最新情報:ビジュアルデザイン

リアル体験!!アニメーション制作会社見学!

2009年06月18日

<マックス★HAPPYな「デザインの学校!!」C-DECの「これぞ実力」クリエイター集団!!シリーズ>

C-DECのカリキュラムは「体験すること」を重要視し、すべての学科において授業では様々な課外授業を用意しています。

2年生のアニメーション専攻の学生達が6月1日(月)に香川県三豊市にあるアニメーション制作会社「かぐら」に見学にいってきました!
坂田 浩美さんが代表してレポートを書いてくれたのでご紹介します。

学生レポート
岡山駅から電車を乗り継ぎ一時間半程でアニメーション制作会社「かぐら」に到着!
社内には7人程のアニメーターさんがいらっしゃり、皆さんとても真剣な眼差しで紙面とにらめっこ中。
その雰囲気に圧倒されつつも作業内容を横から見学させて頂きました。
個々で一日に仕上げるノルマもあり大変なご様子(汗)
着彩を担当されていた方はパソコンを打つ指の動きがまさに神業と言わんばかりのものでした!
やはりプロは違いますね!!
使用している道具は普段私たちが使っているものと変わらないのに凄い……。
そして私たちもトレースを体験!
出来上がったものを見てもらいプロのご意見を頂きました。
ありがとうございます!
初めて伺う制作会社に内心緊張しっぱなしでしたがとても貴重な体験でした。
私も皆さんに負けないよう日々精進したいと思います!

090618_sakata.jpg

普通の生活をしていては生の制作現場の空気を味わう事は中々難しいですが、直接出向いての行く事で多くの発見や驚きがあったようです。
アニメーターの卵である本校のアニメーション専攻の学生達にとっては、なによりも勉強になったようです。
また、アニメーション制作会社「かぐら」様には多くの卒業生が活躍しています。

本件に関連する学科はビジュアルデザイン科となります。学科の詳しい内容はビジュアルデザイン科の学科紹介をご覧ください。