最新情報:モノ・建築

建築デザイン科授業風景スナップ!!

2008年05月21日

<クリエイター集団!中国デザイン専門学校の「これぞ実力」「デザインの学校!!」授業風景スナップ!! シリーズ>

このブログでも何度か紹介していますが、本校の建築デザイン科は県内の大学・専門学校の建築系学生によって行われるワンデーエクササイズ/デザインコンペでも5連勝!!中と、そのデザイン力は対外的に評価されています。
今回は、そのデザイン力を裏付ける授業の内容をご紹介します!!
内容は『測量実習』です!!
皆さんも道端等で望遠鏡の様な機械を覗き込んで何かをしている風景は目にした事があるかと思いますが、それが測量です。

どんなに魅力的な建築やインテリアを考えてもそれを建設する敷地が無ければ、私たちの考えるデザインは成立しません。そして、デザインを仕事にした場合、直接現場を測量する事は無いかもしれませんが、建築に携るものとして幅広く基本的な知識を身に付ける事もデザイナーには必須です!!その事をしっかり理解している学生達はみな真剣に取り組んでいました!
中には日焼けが気になって変な格好になってしまっている学生らしい姿もありましたが、普段はオシャレに敏感な学生がそれを気にせず、真剣に取り組む授業の結果が本校のデザイン力です!!
こういった実力の秘密を少しづつレポートしていきますので楽しみにしていて下さい!!

デザインの学校!中国デザイン専門学校 建築デザイン科 について詳しくは
こちらをご覧下さい。

08_05_AD1.jpg

08_05_AD2.jpg