最新情報:モノ・建築

建築デザイン科 夏期集中講座が終了しました!

2008年07月30日

C-DECでは夏期休暇を利用し、特別講師を招いての夏期集中講座を実施しています。
その第一弾として7月28・29日、作庭家の重森 千青先生(シゲモリ チサオ)による、2日間の集中講座を実施していただき、建築デザイン科の学生が中心となって受講しました!

そして、講義の内容は造園分野の講義に加え、実際に後楽園に出かけてのフィールドワークなど密接な関係にありながらも見落としがちな建築と造園の関係を造園基礎や歴史的な観点から講義していただき、実際に設計に携った時に絶対役に立つ!!と思える内容の充実した2日間でした!

重森先生の祖父は昭和を代表する作庭家の重森三玲氏であり、先生の作品は庭園の伝統的な技術と斬新な感覚をもって制作され、国内外で広く活躍されています。
重森 千青先生は現在、有限会社重森庭園設計研究室代表取締役、日本庭園についての著述、講演、講師活動並びに日本全国にて庭園の設計に携わっていらっしゃいます。東京、京都に活動の拠点をもたれ先日、テレビ朝日の素敵な宇宙船地球号にも出演されました凄い!方です。
テレビで放映された作品についても授業ではレクチャーがありました!!バックナンバーでも詳しく紹介されています。是非こちらをご覧下さい。

重森先生のHPはこちら

本校建築デザイン科について詳しくはこちらをご覧下さい。