最新情報:モノ・建築

集中講座『レプリカ制作』始まりました!

2009年02月24日

モノ・デザイン工房(科)、建築デザイン科の学生を対象とした、冬期集中講座「レプリカ制作」が始まりました。講師の石田周作先生は、樹脂成形の専門家で、ご自身は映画の特殊メイクなどを手がける造形作家としてご活躍されているすごい方です!
初日の今日は材料の扱い方や型の作り方の説明を受け、早速樹脂を流し込む作業をしました。木材や金属以上に日頃扱う機会が少ない樹脂は、薬品を使う事もあり独学では扱いづらいものですが、今回は専門家のアドバイスを受けながら扱うことができる貴重な機会です。

冬期集中講座「レプリカ制作」
期間:2月23日(月)〜25日(水)
講師:石田 周作先生
内容:オーブン粘土で作製した原型から、型取り用シリコーンを使い、雛形を作る。その型に金属を流し、レプリカを制作する。

モノ・デザイン工房(科)について詳しくはこちらをご覧ください。
建築デザイン科についてはこちらをご覧ください。

isida%EF%BC%91jpg

isida%EF%BC%92