最新情報:モノ・建築

校外特別講座でガラス工房を訪問しました!!

2009年02月27日

<デザインのガッコウ!C-DECでは年間を通じ様々な場所を授業内外で訪れ、経験/体験の場を大切にしています。>

冬期集中講座に引き続き、2月26日(木)、27日(金)の2日間モノ・デザイン工房(科)の全学生で赤磐市のガラス工房を訪ねました。

堀口華江さんの主催する「GRASS STUDIO HANA」では、吹きガラスやトンボ玉(バーナーで様々な色のガラスを溶かしてできる、模様のついたビーズのような物)を制作していて、今回学生たちも体験させて頂きました。
お手本で見せて頂くと簡単にできているように見えますが、実際にやってみると両手で別々の物を動かしたり、ガラスがドロドロと解けて、垂れていく具合に慣れるのが難しく、始めは苦闘しているようでした。やっていくうちに徐々に慣れて、少しは自分のイメージに近い形にすることができてきたようです。
制作の体験以外にも、作家として工房を運営する方法などのお話も聞くことができ、大変勉強になりました。

hana2
今回訪問した工房内の様子です。

hana3
どの色のガラス棒を使うか物色中です。

hana6
皆さん夢中で作業に集中しています。

hana5
トンボ玉づくりに特に熱中していたふたりです。

残念ながらできた作品は現在お見せできませんが、春には学校の玄関ギャラリーで展示しますので、見に来てくださいね。

モノ・デザイン工房(科)について詳しくはこちらをご覧ください。